Для начала немного о самом форте. Название его произошло от имени прусского генерал-фельдмаршала Августа фон Гнейзенау. Форт 4 был правым флангом 548 дивизии примыкавшей справа к 367 пехотной дивизии.548 дивизия заняла оборону за три дня до штурма Кёнигсберга, сменив части 61 пех.дивизии и 75 охр.полка. Ось обороны проходила по Советскому проспекту, справа железнодорожное полотно - линия разграничения с 367 пех. дивизией. Итак, в настоящее время центральная горжевая часть полностью разрушена и с 2-х сторон проделаны дороги.
После войны на форту был полигон сапёров, шла отработка наиболее эффективного уничтожения фортификационных сооружений и поиск уязвимостей. В 80-х годах в форту было хранилище ГСМ близлежащей ВЧ. До 2011 года пара помещений было занято неизвестным предпринимателем.
Сейчас не охраняется.
Итак, к нашему походу.
Добирались мы на велосипедах. Это, пожалуй, максимально удобный вариант для без машинных. Из-за моей ноги мы довольно сильно тормозили, а вот здоровым людям и особенно местным (дабы еще не тратить время на сверку с картой) дорога из центра займет совсем немного времени.
Это левая сторона двориков. Внутри, судя по всему, место многочисленных тусовок - много мусора, кострище, все стены исписаны и даже построено что-то вроде самодельной перегородки.
К слову, термос с чаем оказался ни фига не лишним. Пока лазили успели порядком замерзнуть. Так что рекомендую.
Внутренний коридор. Сам по себе очень даже безопасный, главное смотреть под ноги. А вот в некоторых других помещениях не лишним будет и просветить потолок. Во многих местах видно обсыпавшиеся кирпичи.
Летучие мышки тоже в наличии. Мертвые - в лужах на земле. Живые - повыше, в дырах от упавших кирпичей. И те и другие весьма милы, хотя некоторые нервничают, когда их будят брождением туда-сюда.